ProFormalys Formation organisme de formation cuisson basse température Formation Hotellerie Restauration organisme de formation cuisine
PrésentationFormations MétierFormations TransversalesRecrutementActivitésLiensContactformation magasinier en restaurationFormation Hôtellerie Restauration ManagementFormation Hôtellerie Restauration Ressources HumainesFormation Hôtellerie Restauration Accueil VenteFormation Hôtellerie Restauration Hygiene HACCPFormation Hôtellerie Restauration CuisineFormation Tourismeformation cuisineformation cuisine Paris
organisme de formation  cuisine restaurant

FORMATIONS HOTELLERIE - RESTAURATION
ProFormalys > Hôtellerie - Restauration > Cuisine

...FORMATIONS HOTELLERIE - RESTAURATION...FORMATIONS TRES SPECIALISEES...

  Paris, Lyon, Lille                                             dates  
  

formations (moins) EQUILIBRE NUTRITIONNEL
HR074 Créativité et équilibre nutritionnel en restauration
2 jours
1050 € HT
Dates de stage
Inscription
Connaître les bases nutritionnelles pour concevoir un menu équilibré: les familles d'aliments, leur apport calorique, l'importance des modes de cuisson. Connaître les principes de base de la créativité et développer sa créativité dans le cadre d’une séance ayant pour thème « Menu équilibré et culinairement innovant sur une semaine ». Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR014 Connaissances de base en nutrition, hygiène et santé
5 jours
2490 € HT
Dates de stage
Inscription
Dans le cadre d’une VAE avec CQP ou CCP, apprendre à respecter la réglementation en vigueur (Arrêté ministériel du 29 septembre 1997 – directive UE 93/43) fixant les conditions d’hygiène applicables aux établissements de restauration collective à caractère social. Acquérir les connaissances de base en matière de nutrition et de respect de la réglementation sur l’hygiène. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR132 Alimentation du jeune enfant
2 jours
1050 € HT
Dates de stage
Inscription
Identifier les besoins nutritionnels et alimentaires du petit enfant de trois mois à trois ans. Intégrer les différents groupes d’aliments indispensables. Repérer les grandes étapes de la diversification. Connaître les troubles digestifs banals chez les petits enfants. Passer du plan alimentaire au menu en maîtrisant les techniques d'élaboration des menus en fonction de l'âge des enfants. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR146 La biochimie des aliments (alimentation équilibrée)
1 jour
650 € HT
Dates de stage
Inscription
Afin de sortir du conflit sans fin opposant diététiciens et professionnels des métiers de bouche, nous proposons à ces derniers une formation sur l’initiation à l’équilibre alimentaire et à la biochimie des aliments. Ce stage peut-être, sur demande, suivi d’une seconde journée en cuisine afin de réaliser les plats mis au point en première journée de formation. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
formations (moins) CREATIVITE ET DEVELOPPEMENT CULINAIRE
HR116 Les mécanismes de la créativité culinaire
3 jours
1450 € HT
Dates de stage
Inscription
Un nouveau besoin se fait jour: exercer la créativité des chefs. A l’issue de la formation les stagiaires pourront représenter la structure gustative d’une recette et créer sur le papier des recettes nouvelles. Ils seront ensuite capables, face à des situations données d’intégrer d’autres paramètres dans leur fabrication de recettes tels que le prix, la saison, les couleurs. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR180 Développement culinaire
4 jours
1990 € HT
Dates de stage
Inscription
A l’issue de cette formation, les apprenants seront capables de maîtriser les bases de la cuisine et maîtriseront la pratique culinaire : la cuisson, les fonds et sauces, les connaissances organoleptiques, l’équilibre nutritionnel et le dressage de l'assiette. Ils sauront concevoir la carte, gérer l’équipe et les relations entre la cuisine et la salle. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
formations (plus) LES APPELLATIONS CONTROLEES
formations (moins) LES PLATS EN RESTAURATION
HR055 Les fonds et sauces en restauration
2 jours
1050 € HT
Dates de stage
Inscription
Connaître et bien utiliser les fonds et sauces traditionnels (fonds blancs, fonds bruns, fonds de poissons et crustacés), les sauces émulsionnées (mayonnaises, béarnaises et dérivées) et les sauces déshydratées (les choisir et les personnaliser). Savoir appliquer ses connaissances sur des poissons, viandes sautées et produits industriels. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR056 Les desserts en restauration collective
2 jours
1050 € HT
Dates de stage
Inscription
Maîtriser les techniques de base des principaux desserts : tartes et entremets, fruits cuits et crus, crèmes et mousses, glaces et sorbets,… Connaître les techniques de base des principales pâtes, les techniques du dressage des pâtisseries et les techniques du décor. Etre capable de personnaliser et valoriser les produits industriels. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR058 Connaissance et valorisation des riz en cuisine française
2 jours
1050 € HT
Dates de stage
Inscription
Permettre aux professeurs de cuisine, animateurs de stage culinaire, chefs de cuisine, diététiciens, d’acquérir la connaissance technico-culinaire indispensable à la valorisation et à la créativité de recette ayant un riz pour composant principal. La partie pratique du stage démontrera, en outre, les différences pouvant exister entre des riz similaires de marques différentes. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR059 Les foies gras
1 jour
650 € HT
Dates de stage
Inscription
Connaître les appellations légales utilisant les mots "foies gras". Comprendre l'importance de bien choisir son foie gras. Connaître toutes les techniques de préparation jusqu’au choix des vins d’accompagnement en passant par les nombreux modes de consommation et de cuisson. Maîtriser aussi le dressage, le service et la dégustation. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR060 Connaissance des viandes - Maîtrise de la cuisson
2 jours
1050 € HT
Dates de stage
Inscription
Connaître les différents types de viande, les appellations, les classifications légales et les différentes préparations bouchères. Comprendre l'influence de la préparation bouchère sur la qualité des grillades et des rôts. Maîtriser les différentes techniques (modes de chauffe, zones de température) et les différents matériels de cuisson (grillades, rôtissoires, ...). Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR065 La valorisation culinaire et respect des impératifs sanitaires dans la préparation des produits mixés et hachés
2 jours
1050 € HT
Dates de stage
Inscription
Cette formation a pour objectif de permettre aux personnels de restauration collective d'acquérir les connaissances indispensables à la valorisation des plats cuisinés mixés et hachés dans le respect des règles sanitaires liées à la fragilité du produit. Connaître l' influence des ajouts ou des re-cuissons sur la qualité des produits et sur leur durée de vie. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR110 Les produits de la mer avec plateforme technique
3 jours
1450 € HT
Dates de stage
Inscription
Produits à travailler avec une extrême fraîcheur et de ce fait limitant les stocks en entreprise, produits à travailler avec un minimum d’ « artifices » et donc en accord avec les désirs de transparence de nos clients, ils donnent alors toute leur mesure organoleptique. Leur consommation reste recommandée par les nutritionnistes de toutes obédiences. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR135 Cuisine du monde
2 jours
1050 € HT
Dates de stage
Inscription
Découvrir les saveurs exotiques des cuisines du monde. Etre capable de varier la carte de son restaurant en intégrant des recettes venant du monde entier: les cuisines européennes (Italie, Espagne), les cuisines orientales (Liban, Maroc), les cuisines asiatiques (Chine, Japon, Inde) ou les cuisine du Nouveau Monde (Mexique). Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR136 Cuisiner les gibiers
2 jours
1050 € HT
Dates de stage
Inscription
Connaître toutes les spécificités de la cuisine des gibiers : de la marinade jusqu’aux vins d’accompagnement en passant par les sauces et les recettes les plus connues pour gibier à plume (perdrix, pigeon, faisan, bécasse, ...) ou gibier à poil (sanglier, biche, chevreuil , lièvre, ...). Savoir préparer un accompagnement classique comme la purée de marrons. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR138 Pâtisserie
2 jours
1050 € HT
Dates de stage
Inscription
Permettre à du personnel travaillant en cuisine d'acquérir ou de revoir les techniques de base de la pâtisserie. Connaître les produits de base. Maîtriser les règles de fabrication des pâtisseries en particulier la cuisson du sucre et du chocolat. Elaborer les fiches techniques et adopter les principes de la créativité. Savoir présenter les mets de manière attrayante. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
formations (plus) LES BUFFETS EN RESTAURATION
formations (plus) GESTION DE LA PRODUCTION
formations (plus) LES PRODUITS INDUSTRIELS EN RESTAURATION
formations (moins) LES TECHNIQUES DE DRESSAGE
HR057 Les techniques de dressage en cuisine
2 jours
1050 € HT
Dates de stage
Inscription
Cette formation a pour objectif de permettre aux cuisiniers maîtrisant leur métier de réaliser des dressages et décors originaux sur leurs plats et assiettes tout en maîtrisant le temps passé à les réaliser et en étant capable d'évaluer le coût réel des dressages et des présentations. Maîtriser le jeu des couleurs et des volumes. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
formations (plus) LA CARTE EN RESTAURANT
formations (plus) LES MATERIELS EN RESTAURATION
formations (plus) LE MAGASINIER EN RESTAURATION
formations (moins) LES RESTAURATIONS SPECIFIQUES
HR075 La restauration en milieu hospitalier et maison de retraite
2 jours
1050 € HT
Dates de stage
Inscription
Cette formation a pour objectif de permettre aux personnels de restauration en milieu hospitalier et en maison de retraite d'acquérir les connaissances indispensables au service de restauration. Connaître les techniques de base du dressage, acquérir les gestes techniques du service et maîtriser les règles d'hygiène à travers la réglementation HACCP. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR076 Maîtrise de la petite restauration à l'assiette
1 jour
650 € HT
Dates de stage
Inscription
Permettre au personnel de bar de maîtriser le service d’une petite restauration de qualité, originale et constante, issue de techniques d’assemblage. Acquérir les techniques d'assemblage, savoir différencier la liaison froide et la liaison chaude, maîtriser les règles d'hygiène à travers la réglementation HACCP, connaître les techniques de mise en place et savoir servir le client. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR111 La cuisine du marché
3 jours
1450 € HT
Dates de stage
Inscription
Quelle meilleure publicité pour vos clients ? En quelques mots tout est dit, le respect des saisons, la fraîcheur, la recherche du bon produit donc l’oubli du superflu, de tout ce qui dissimule, déguise. Formation idéale pour qui veut remettre ses idées en place au sujet de cette manière de travailler décidément très « tendance », celle d'un menu type cuisine du marché. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR112 La cuisine moléculaire
3 jours
1450 € HT
Dates de stage
Inscription
Il fallait bien s’en douter…depuis que la science cherche à expliquer ce qu’il y a autour de nous, la rencontre avec la cuisine se devait d’être inévitable. Loin de transformer les cuisiniers en chimistes comme le laisserait à penser les esprits chagrins, cette discipline fait appel à la curiosité et à l’esprit méthodique qui sommeille en chacun de nous. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR113 Cuisiner pour les personnes âgées
3 jours
1450 € HT
Dates de stage
Inscription
Nombre de médecins n’hésitent pas à affirmer que les carences nutritionnelles sont la première cause d’aggravation de l’état de santé des personnes âgées. Contrairement aux idées reçues ces besoins sont identiques à ceux des adultes, mais se retrouvent modifiés dans leur présentation, leur assaisonnement tout en gardant bien sûr leur variété et leur fraîcheur. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
formations (moins) LES CUISSONS
HR143 Cuisson basse température
2 jours
1050 € HT
Dates de stage
Inscription
La formation a pour objet la découverte de la cuisine à basse température : la méthodologie, les avantages, les bénéfices économiques, la qualité organoleptique, la sécurité alimentaire et la mise en place de la démarche HACCP. Apprentissage des cuissons basse température sur des produits frais (viandes, poissons, légumes). Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
formations (plus) ANIMER UN BAR
formations (plus) LES VINS