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FORMATIONS HOTELLERIE - RESTAURATION
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...FORMATIONS HOTELLERIE - RESTAURATION...FORMATIONS TRES SPECIALISEES...

  Paris, Lyon, Lille                                             dates  
  

formations (moins) EQUILIBRE NUTRITIONNEL
HR074 Créativité et équilibre nutritionnel en restauration
2 jours
1050 € HT
Dates de stage
Inscription
Connaître les bases nutritionnelles pour concevoir un menu équilibré: les familles d'aliments, leur apport calorique, l'importance des modes de cuisson. Connaître les principes de base de la créativité et développer sa créativité dans le cadre d’une séance ayant pour thème « Menu équilibré et culinairement innovant sur une semaine ». Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR014 Connaissances de base en nutrition, hygiène et santé
5 jours
2490 € HT
Dates de stage
Inscription
Dans le cadre d’une VAE avec CQP ou CCP, apprendre à respecter la réglementation en vigueur (Arrêté ministériel du 29 septembre 1997 – directive UE 93/43) fixant les conditions d’hygiène applicables aux établissements de restauration collective à caractère social. Acquérir les connaissances de base en matière de nutrition et de respect de la réglementation sur l’hygiène. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR132 Alimentation du jeune enfant
2 jours
1050 € HT
Dates de stage
Inscription
Identifier les besoins nutritionnels et alimentaires du petit enfant de trois mois à trois ans. Intégrer les différents groupes d’aliments indispensables. Repérer les grandes étapes de la diversification. Connaître les troubles digestifs banals chez les petits enfants. Passer du plan alimentaire au menu en maîtrisant les techniques d'élaboration des menus en fonction de l'âge des enfants. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR146 La biochimie des aliments (alimentation équilibrée)
1 jour
650 € HT
Dates de stage
Inscription
Afin de sortir du conflit sans fin opposant diététiciens et professionnels des métiers de bouche, nous proposons à ces derniers une formation sur l’initiation à l’équilibre alimentaire et à la biochimie des aliments. Ce stage peut-être, sur demande, suivi d’une seconde journée en cuisine afin de réaliser les plats mis au point en première journée de formation. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
formations (plus) CREATIVITE ET DEVELOPPEMENT CULINAIRE
formations (moins) LES APPELLATIONS CONTROLEES
HR069 AOC, AOP, IGP, Label, Bio, … Comment se retrouver dans les classifications légales ?
2 jours
1050 € HT
Dates de stage
Inscription
Se retrouver parmi les différentes classifications légales: les AOC, les AOP, les IGP, la STG, la CC, les Labels, les produits Bio, les VDQS, les appellations de Pays, ... Connaître la hiérarchisation des différentes appellations et les classifications par famille de produits. Connaître les intérêts et les limites des marques de groupements de producteurs et des marques distributeurs. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR118 Les classifications légales des aliments : ces signes qui rassurent
1 jour
650 € HT
Dates de stage
Inscription
A l’heure des cuissons justes, cherchant à mettre en avant le produit, la connaissance du cuisinier se doit d’aller vers de nouveaux horizons. A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables d’identifier les classifications légales, de discerner les intérêts et les inconvénients de cette politique d’achat et de créer des recettes mettant en valeur les classifications légales. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR033 Connaître les produits régionaux pour les vendre
3 jours
1450 € HT
Dates de stage
Inscription
Développer les connaissances des serveurs concernant les produits régionaux, les traditions, leur composition, leur mise en œuvre, la manière de les servir et de les promouvoir. Savoir communiquer sur l'histoire culinaire de la région, sur l'influence du climat, du continent ou de la mer ainsi que sur le caractère de la cuisine régionale. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
formations (plus) LES PLATS EN RESTAURATION
formations (plus) LES BUFFETS EN RESTAURATION
formations (moins) GESTION DE LA PRODUCTION
HR071 Organisation et gestion de la production en restauration collective
3 jours
1450 € HT
Dates de stage
Inscription
Connaître les différents modes d’organisation et de gestion de la production en restauration collective. Différencier les organisations en liaison froide et en liaison chaude. Savoir élaborer un menu et choisir les matières premières. Savoir gérer les stocks, les approvisionnements, le planning et les moyens de production, le personnel et la comptabilité. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR052 La liaison froide : ses possibilités et ses limites
2 jours
1050 € HT
Dates de stage
Inscription
Connaître les principes de la liaison froide, le planning de fabrication, les fiches techniques et méthodologiques associées. Connaître l'impact de la liaison froide sur les recettes traditionnelles, la méthode de refroidissement, les risques sanitaires générés par la rupture de la chaîne du froid, les risques de dégradation culinaire. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR054 Les bases de la fabrication en préparation froide
2 jours
1050 € HT
Dates de stage
Inscription
Permettre aux stagiaires d’acquérir les connaissances de base en préparations froides: la manipulation des couteaux et des autres appareils de coupe, le principe de coupe, le principe de dressage, le principe des décors, le respect des règles d’hygiène (celle de l’entreprise en cas de stage intra), la mise en valeur des entrées et des desserts. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR063 Le concept et process d'une cuisine en liaison froide
2 jours
1050 € HT
Dates de stage
Inscription
Comprendre le concept et process d’une cuisine en liaison froide. Savoir concevoir les locaux en différenciant les zones de vie, de travail et de circulation. Connaître les matériels de la liaison froide - les cuiseurs, les cellules de refroidissement, les machines de conditionnement - ainsi que la réglementation en vigueur. Distinguer les concepts de distribution. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
formations (plus) LES PRODUITS INDUSTRIELS EN RESTAURATION
formations (plus) LES TECHNIQUES DE DRESSAGE
formations (moins) LA CARTE EN RESTAURANT
HR064 La carte en restaurant : de la conception à la mise en service
2 jours
1050 € HT
Dates de stage
Inscription
En fonction de la composition de la clientèle de l'établissement, savoir appliquer les grands principes de définition de la carte. Apprendre à concevoir la carte en analysant le nombre de références et les facteurs limitant de productivité culinaire. Etre capable de renouveler sa carte à partir de critères économiques en respectant la typicité de l'établissement. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR004 Menu Concept
1 jour
650 € HT
Dates de stage
Inscription
Convaincre le public que se constituer et utiliser un arsenal cohérent d’outils de communication d’offre globale est la seule alternative pour vendre. Savoir créer ces outils marketing pour surprendre et être incomparable. Connaître les éléments techniques, réglementaires et commerciaux pour concevoir une carte et lancer une opération de mailings. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
formations (plus) LES MATERIELS EN RESTAURATION
formations (moins) LE MAGASINIER EN RESTAURATION
HR062 Le magasinier en restauration
3 jours
1450 € HT
Dates de stage
Inscription
Connaître les rôles du magasinier en restauration. Maîtriser les techniques du magasinier dans sa fonction d'acheteur au contact des fournisseurs. Savoir gérer le temps de travail, le planning horaire et les feuilles de poste. Connaître la classification des produits et l'organisation des entrées/sorties. Savoir gérer les stocks en connaissant les limites du flux tendu. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
HR114 Optimiser la gestion des matières premières
3 jours
1450 € HT
Dates de stage
Inscription
Face à une concurrence de plus en plus rude, des produits de plus en plus chers, le restaurateur ne peut plus se contenter d'une gestion de « bon père de famille ». La gestion des produits se doit certes d’être structurée ; mais aussi maligne dans ses choix journaliers. Cette formation propose pour chaque stagiaire une méthode appropriée d’optimisation des matières premières. Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
formations (plus) LES RESTAURATIONS SPECIFIQUES
formations (moins) LES CUISSONS
HR143 Cuisson basse température
2 jours
1050 € HT
Dates de stage
Inscription
La formation a pour objet la découverte de la cuisine à basse température : la méthodologie, les avantages, les bénéfices économiques, la qualité organoleptique, la sécurité alimentaire et la mise en place de la démarche HACCP. Apprentissage des cuissons basse température sur des produits frais (viandes, poissons, légumes). Plus sur la formation hôtel - restaurant PdF.
formations (plus) ANIMER UN BAR
formations (plus) LES VINS